вторник, 14 марта 2017 г.

Повышение налогов в России. Разговор всё громче

К сожалению, РБК оказалось право, когда месяц назад писало о проработке очередного "налогового манёвра" с понижением страховых взносов и повышением НДС. Правда, источники РБК были скромны в своих заявлениях и говорили о снижении взносов до 21% и повышения НДС всего до 21%.
Минфин же оказался куда как менее щедр к российским гражданам:
Минфин предложил правительству для обсуждения ненефтегазовый налоговый маневр, суть которого состоит в повышении НДС до 22% и снижении страховых взносов до 22%
Т.е. взносы снижаем меньше, НДС повышаем сильней. Всё это, конечно же, прикрывается красивыми словами:
Налоговый маневр, предложенный Минфином, позволяет решить как минимум три задачи. Первая — получить дополнительные доходы и перераспределить их на выполнение майских указов президента от 2012 года по увеличению зарплат отдельным категориям граждан. Источники в правительстве говорили о перераспределении около 150 млрд руб.
Второй эффект — «стимулировать предприятия, которые ориентированы на экспорт». Но главным эффектом налоговой реформы Минфин называет обеление «серых» зарплат и доходов самозанятых граждан.
Но об инфляции говорится достаточно вскользь: она, конечно же, по планам Минфина вырастет только разово на 2%. Что-то мне кажется, что инфляция и в этом раз Минфин может не послушаться и весьма так неплохо "размажется" по всей экономике в перспективе на несколько месяцев, что приведёт к достаточно ощутимому её росту по итогам года (того, когда будет повышен НДС).
И, конечно, не без "вишенки на торт". Все прогнозы и, соответственно, планы Банка России можно будет, грубо говоря, "выбросить на помойку", т.е. он будет вынужден продолжить текущую достаточно жёсткую денежно-кредитную политику для купирования дополнительного всплеска инфляции.
У меня только один вопрос к финансовым властям: почему нельзя продумать более гибкие схемы косвенного налогооблажения покупки и содержания той же "роскоши"? Владеешь офисом класса "А" в центре Москвы? Тогда плати повышенный имущественный налог. Хочешь купить машину за 5 миллионов рублей? Плати НДС не 18%, а 30%. Купил квартиру в центре Москвы за 100 миллионов рублей? Плати имущественный налог не 2%, а 5% без всяких налоговых вычетов. Владеешь жилой недвижимостью на миллиарды? Плати повышенный налог. Причём не только физлица, но и юридические лица, чтобы никто не пытался вешать свои дорогие загородные дома на всякие ООО, пытаясь уйти от лишних выплат государству. Планируешь купить себе мясо по цене тысяч рублей за килограмм? Плати НДС не 18%, а 20%. И так далее.
Почему в первую очередь должны страдать именно наиболее незащищённые слои населения нашей страны, по которым и без того пришёлся сильнейший экономический удар в последние два года?
P.S. И нет смысла вести разговор про прогрессивную шкалу НДФЛ. Реальный размер зарплаты практически всегда можно спрятать. Покупки же нереально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru